ROYAUME DU MAROC

--------

OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

--------

(19)Logo OMPIC

المملكة المغربية

--------

المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

--------

(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 58442 A1

(43)

Date de publication :

31.05.2024

(51)

Cl. internationale :

A23D 7/00; A23D 7/02;

A23D 7/05; A23D 7/02;

A23D 7/05

(21)

N° Dépôt :

58442

(22)

Date de Dépôt :

07.11.2022

(71)

Demandeur(s) :

Universite internationale d'Agadir - Universiapolis, Bab Al Madina Quartier Tilila, 80000 Agadir (MA)

(72)

Inventeur(s) :

DICKO Fatoumata Harounada ; DIARRA Ramatou ; ERRAMI Mohamed

(74)

Mandataire :

KIBBOU El Mehdi

(54)

Titre : PROCEDE D’OBTENTION DE BEURRE A BASE DE KARITE

(57)

Abrégé : La présente invention concerne le procédé d’obtention de l’huile et le beurre ou la margarine à base d’amande de karité. Le processus d’obtention commence par le broyage des amandes de karité, ajout d’un solvant organique pour l’extraction, après la réalisation d’une extraction à reflux entre 50 et 60 °C et le degré de vide étant de 70 à 95 KPa pour éliminer le solvant d’extraction obtenant ainsi de l’huile de karité. En suite la préparation de la phase grasse et de la phase aqueuse avec le mélange des deux phases, et ajout d’arômes et de colorant et finalement le refroidissement de beure.