ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 57946 A1

(43)

Date de publication :

29.03.2024

(51)

Cl. internationale :

A21C 13/00; A47J 37/00;

G01D 21/02; G08B 21/24;

A21C 13/00

(21)

N° Dépôt :

57946

(22)

Date de Dépôt :

30.09.2022

(71)

Demandeur(s) :

Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II, 6202 Madinat Al Irfane, Rabat, 10112 (MA)

(72)

Inventeur(s) :

Raffak Anas ; Chafai Youssef ; Ismaili Alaoui Mustapha ; Hammouda Allal

(74)

Mandataire :

Lamdaghri Zidane

(54)

Titre : Dispositif intelligent pour la surveillance temps réel de la fermentation panaire et d'évaluation des performances fermentaires des levains traditionnels, artisanaux et de la levure boulangère de panification

(57)

Abrégé : La présente invention concerne un nouveau dispositif automatique, intelligent, simple, fiable et peu couteux pour la surveillance de la fermentation, en particulier la fermentation panaire et le suivi des tests de performances des différents types de levains ou bien d’une manière générale, la surveillance de la fermentation solide ou semi-solide. Ce dispositif comprend trois modules, un module de surveillance, un module d'acquisition de données et un module de traitement des données. Le module de surveillance placé dans une étuve est connecté au module d’acquisition installé sur un ordinateur via une carte électronique utilisant communication en série. Les données de la fermentation comprennent au moins des données de la levée de la pâte, des données de teneur en gaz, des données de la teneur en éthanol, des données de la température, des données de la pression, des données du poids de l’échantillon, des données de l’humidité de l’air et de la pâte, et des données de la conductivité de la pâte. Le module d’acquisition est utilisé pour recevoir les données de fermentation acquises par le module de surveillance des paramètres, il permet de stocker, analyser et traiter les données de fermentation, tracer les courbes de la fermentation des différentes répétitions. L'efficacité du suivi et du contrôle des différents paramètres de la fermentation panaire et des tests de panification est améliorée avec un coût marginal et sans utilisation de consommables ou de produits chimiques.