ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 57942 A1

(43)

Date de publication :

29.03.2024

(51)

Cl. internationale :

A22C 25/00; A23B 4/031;

A23L 17/00; A23B 4/00

(21)

N° Dépôt :

57942

(22)

Date de Dépôt :

30.09.2022

(71)

Demandeur(s) :

Université Ibn Zohr - AGADIR, Quartier Ryad Salam - BP : 32/S, 80000 AGADIR (MA)

(72)

Inventeur(s) :

MOUHANNI Hind ; Soukaina Zini

(74)

Mandataire :

TOUALI Najat

(54)

Titre : Procédé de séchage de "La Sardina Pilchardus" à l’huile d’Argan et des Plantes Aromatiques Médicinales par le séchoir solaire hybride

(57)

Abrégé : Dans le domaine de la conserverie agroalimentaire et le secteur de la pêche maritime, le marché abrite une seule forme de transformation de la sardine représenté par la conserve dont le processus est basé sur le prétraitement, la cuisson et la stérilisation. Notre invention fera l’objet de l’étape de cuisson qui sera substitué par le séchage pour donner un nouveau produit innovant à la base des filets de la « Sardina Pilchardus » et une nouvelle dimension qualitative et gustative ainsi que de réduire sa consommation énergétique et prolonger sa durée de péremption. L’innovation dans ce nouveau produit est d’avoir un filet de sardine mariné et séché dans un séchoir solaire hybride, sa valeur nutritive dans sa nouvelle forme est accentuée par l’huile d’argan extra-vierge et les plantes aromatiques médicinales (thym et romarin) comme utilisé dans les boites des conserves du secteur des produits appertisés. Le processus de séchage permet d’obtenir un poisson séché dont les qualités intrinsèques restent proches du poisson mis en boite de conserve. En effet, ce procédé très simple et moins couteux et résulte de la combinaison des rayonnements solaires et de la lampe UV visible, pour stériliser les aliments à sécher. Il permet de conserver le produit pendant une durée qui dépasse plus de 12 mois. Il ne nécessite pas l’adjonction de conservateurs. Il en découle une réelle proximité avec le produit mis en oeuvre et le respect de ses qualités intrinsèques.