(57) | Abrégé : La présente invention concerne un procédé analytique destiné à déterminer une concentration d'un analyte dans un fluide corporel en utilisant un dispositif mobile comportant un appareil photo et un processeur, comprenant les étapes suivantes : i) la capture d'une image d'une bandelette réactive optique par l'appareil photo, la bandelette réactive comportant un échantillon du fluide corporel appliqué sur une région de test de réactif, et ii) la réception d'informations de température locale à un emplacement actuel du dispositif mobile, lesdites informations de température locale étant reçues par le dispositif mobile depuis au moins deux des options de source de température suivantes : a) un service d'informations météorologiques à distance ; b) un capteur de température d'un dispositif électronique externe ; et c) un capteur de température du dispositif mobile ; ou lesdites informations de température locale étant reçues par le dispositif mobile en provenance d'un capteur de température d'un dispositif électronique externe ; et le dispositif électronique externe étant sélectionné parmi un ou plusieurs dispositifs portables, tels que des moniteurs d'activité physique, des montres intelligentes, des lunettes intelligentes, des vêtements intelligents ; des composants de maison intelligente, tels que des systèmes de chauffage électronique, des unités de mesure de température intelligentes, des stations météorologiques domestiques ; et des capteurs portés sur le corps, tels que des capteurs de mesure d'analyte non invasifs ; et iii) éventuellement, la détermination, par le processeur, d'une température de correction et/ou d'une fonction de température de correction, en utilisant les informations de température locale de l'étape ii) ; et iv) la détermination, par le processeur, de la concentration d'analyte à partir de l'image capturée à l'étape i), sur la base d'une réaction de formation de couleur dans la région de test de réactif sur laquelle est appliqué l'échantillon de fluide corporel, en prenant en compte au moins l'une des informations de température locale de l'étape ii), la température de correction de l'étape iii) et la fonction de température de correction de l'étape iii). |