ROYAUME DU MAROC

--------

OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

--------

(19)Logo OMPIC

المملكة المغربية

--------

المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

--------

(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 56734 A1

(43)

Date de publication :

30.11.2023

(51)

Cl. internationale :

A23C 13/14; A23C 11/103;

A23C 21/00

(21)

N° Dépôt :

56734

(22)

Date de Dépôt :

09.05.2022

(71)

Demandeur(s) :

  • BENSOUDA YAHYA, 55, IMPASSE 22, RUE JAAFAR ESSEDIK RABAT (MA)
  • Soumaya El Bouchikhi, Résidence Meskellil, Imb 19, Appt 6, Avenue Sephora, Hay Riyad. Rabat (MA)
(72)

Inventeur(s) :

BENSOUDA YAHYA ; Soumaya El Bouchikhi ; Azeddine IBRAHIMI

(74)

Mandataire :

Soumaya El Bouchikhi

(54)

Titre : Produits laitiers assimilés fortifiés en lipides fonctionnels et méthodes de fabrications

(57)

Abrégé : L'invention consiste en la réalisation de produits alimentaires assimilables aux produits laitiers avec une concentration élevée en lipides et/ou leurs fractions, et leurs procédés de fabrication. Les lipides sont choisis parmi ceux à effets nutritionnels et fonctionnels reconnus et notamment à acceptabilité gustative limitée. Suivant ce procédé, nous réalisons une dispersion à base de lipides convenablement choisis puis nous réalisons une transformation de cette dispersion en produits assimilés produits laitiers : yaourt, crème dessert ou pâtes dure ou à tartiner autorisant une meilleure acceptabilité des lipides visés. La transformation en produit assimilé yaourt est réalisée par une lacto-fermentation. La transformation en produit assimilé crème dessert est réalisée par l'addition supplémentaire d'agents gélifiants. La transformation en produit assimilé pâtes dures ou à tartiner est réalisée sur une dispersion plus concentrée par l'addition d'agents gélifiants et d'agents épaississants (ou procédé de fromage). L’acceptabilité de ces produits peut être ensuite optimisée ou retouchée par analyse sensorielle.