ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 52349 B1

(43)

Date de publication :

29.11.2024

(51)

Cl. internationale :

C12N 1/06; A23J 1/18

(21)

N° Dépôt :

52349

(22)

Date de Dépôt :

26.04.2019

(30)

Données de Priorité :

27.04.2018 FR 1853748

(86)

Données relatives à l'entrée en phase nationale selon le PCT :

PCT/EP2019/06075026.04.2019

(71)

Demandeur(s) :

Lesaffre et Compagnie, 41, rue Etienne Marcel 75001 Paris (FR)

(72)

Inventeur(s) :

MENIN, Rudy ; SPOLAORE, Pauline ; MOULY, Isabelle

(74)

Mandataire :

MOROCCO INTELLECTUAL PROPERTY SERVICES

(54)

Titre : PROTEINES DE LEVURES

(57)

Abrégé : La présente invention porte sur un procédé d'obtention de protéines de levures comprenant les étapes suivantes : a) disposer d'une crème de levure; b) exposer cette crème de levure à une plasmolyse thermique à une température comprise entre 70 et 95 °C pendant une durée comprise entre 30 secondes et 4 heures, préférentiellement entre 1 minute et 3 heures, préférentiellement entre 40 minutes et 2 heures; b') séparer la fraction insoluble et la fraction soluble; c) soumettre la fraction insoluble à l'activité d'au moins une ribonucléase et une glucanase, séquentiellement ou simultanément, à une température comprise entre 40 et 65°C, préférentiellement 60°C pendant une durée comprise entre 8 et 24h, préférentiellement 18h; d) séparer la fraction insoluble et la fraction soluble; dans lequel la fraction insoluble recueillie à l'étape d) est dépourvue de goût, présente un taux de nucléotides inférieur à 3% et un taux de protéines vraies d'au moins 72%. L'étape b') est facultative. Dans ce cas, l'ensemble de la composition obtenue après plasmolyse thermique de la crème de levure est soumis aux activités enzymatiques.