(57) | Abrégé : La présente invention concerne un procédé de transformation et de valorisation thermochimique des résidus en prévenance de la production de l’huile d’Argan, concrètement les coques du fruit d’Argan. Cette invention consiste enun procédé de pyrolyse suivie d’une activation physique de cette biomasse et a comme avantages: - La productionde préférence de trois produits (liquides BO-LT, BO-HT et solide ASC-CO2) de grande valeur énergétique, écologiques, biodégradables et de vaste utilisation, à partir des coques du fruit d’Argan. - L’optimisation du nombre d’étapes nécessaires pour la réalisation de la transformation thermochimique de cette matière première, de préférence en un seul procédé intégrale. - La réduction des pertes en matière première en réduisant différentes étapes de broyage et de tamisage entre un traitement et un autre, ce qui permet de maximiser les rendements en produits par rapport à la masse alimentée du matériau et de réduire les manoeuvres nécessaires. - La séparation des volatiles générés de préférence selon deux intervalles de température, ce qui permet de produire deux liquides de différente nature à base des coques du fruit d’Argan, sans besoin d’effectuer des opérations de séparation post-traitement. Une seule étape préliminaire du broyage et séchage qui permet de réduire le contenu en eau dans les deux fractions liquides produites. - Permet d’utiliser les fractions les plus précieuses du BO-LT comme source de produits chimiques de grande utilisation. - Permet d’utiliser les fractions les plus précieuses du BO-HT comme source de composés phénoliques. - Le charbon actif (ASC-CO2) obtenu par voie physique d’activation, résultat de l’utilisation du CO2 ou d’un mélange CO2/vapeur d’eau comme agent est considéré de très bonne caractéristiques (porosité, surface spécifique, capacité d’adsorption, teneur élevée en carbone et faible teneur en cendres et impuretés...). |