(21) | N° Dépôt : 50884 | (22) | Date de Dépôt : 20.11.2018 | (30) | Données de Priorité : 21.11.2017 FR 20170060984 | (86) | Données relatives à l'entrée en phase nationale selon le PCT : PCT/EP2018/08197120.11.2018 | (71) | Demandeur(s) : Valorex, La Messayais
35210 Combourtille (FR) | (72) | Inventeur(s) : CHESNEAU, Guillaume ; GUILLEVIC, Mathieu ; GERMAIN, Antoine ; JUIN, Hervé ; LESSIRE, Michel ; BUREL, Christine ; ENJALBERT, Francis ; FERLAY, Anne | (74) | Mandataire : ABU-GHAZALEH INTELLECTUAL PROPERTY (TMP AGENTS) | (54) | Titre : PROCEDE DE TRAITEMENT DE GRAINES DE LIN EN VUE D'AMELIORER LEUR VALORISATION A TITRE D'ALIMENTS | (57) | Abrégé : La présente invention se rapporte à un procédé de traitement de graines de lin (Linum usitatissimum) en vue d'améliorer leur valorisation à titre d'aliments, notamment pour les animaux, caractérisé par le fait qu'il comporte les étapes successives suivantes : a) Utilisation de graines de lin à la condition que ces graines présentent une teneur en matière grasse et/ou en acides gras Oméga 3, supérieure à des valeurs prédéfinies; et,uniquement lorsque les graines sont destinées à l'alimentation des monogastriques,une valeur en capacité de rétention d'eau ou une composante nutritionnelle faiblement valorisable inférieure à des valeurs prédéterminées. b) Mélange, dès lors qu'il y a au moins deux matières premières de nature et/ou de qualité différentes puis fractionnement, ou fractionnement puis mélange, desdites graines issues de l'étape a); c) Mise en œuvre d'une étape thermique de préparation des graines issues de l'étape b) avec de la vapeur et/ou un liquide à base d'eau; d) Mise sous pression minimale de 10 bars, des graines ou du mélange issus de l'étape c); et/ou d bis) Chauffage des graines ou du mélange issus de l'étape d), respectivement c). |
|