ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 50884 B1

(43)

Date de publication :

28.02.2022

(51)

Cl. internationale :

A23K 10/30

(21)

N° Dépôt :

50884

(22)

Date de Dépôt :

20.11.2018

(30)

Données de Priorité :

21.11.2017 FR 20170060984

(86)

Données relatives à l'entrée en phase nationale selon le PCT :

PCT/EP2018/08197120.11.2018

(71)

Demandeur(s) :

Valorex, La Messayais 35210 Combourtille (FR)

(72)

Inventeur(s) :

CHESNEAU, Guillaume ; GUILLEVIC, Mathieu ; GERMAIN, Antoine ; JUIN, Hervé ; LESSIRE, Michel ; BUREL, Christine ; ENJALBERT, Francis ; FERLAY, Anne

(74)

Mandataire :

ABU-GHAZALEH INTELLECTUAL PROPERTY (TMP AGENTS)

(54)

Titre : PROCEDE DE TRAITEMENT DE GRAINES DE LIN EN VUE D'AMELIORER LEUR VALORISATION A TITRE D'ALIMENTS

(57)

Abrégé : La présente invention se rapporte à un procédé de traitement de graines de lin (Linum usitatissimum) en vue d'améliorer leur valorisation à titre d'aliments, notamment pour les animaux, caractérisé par le fait qu'il comporte les étapes successives suivantes : a) Utilisation de graines de lin à la condition que ces graines présentent une teneur en matière grasse et/ou en acides gras Oméga 3, supérieure à des valeurs prédéfinies; et,uniquement lorsque les graines sont destinées à l'alimentation des monogastriques,une valeur en capacité de rétention d'eau ou une composante nutritionnelle faiblement valorisable inférieure à des valeurs prédéterminées. b) Mélange, dès lors qu'il y a au moins deux matières premières de nature et/ou de qualité différentes puis fractionnement, ou fractionnement puis mélange, desdites graines issues de l'étape a); c) Mise en œuvre d'une étape thermique de préparation des graines issues de l'étape b) avec de la vapeur et/ou un liquide à base d'eau; d) Mise sous pression minimale de 10 bars, des graines ou du mélange issus de l'étape c); et/ou d bis) Chauffage des graines ou du mélange issus de l'étape d), respectivement c).