(57) | Abrégé : L'invention concerne un procédé de préparation d'un amidon inhibé, qui comprend les étapes de a) fourniture d'une suspension contenant un amidon granulaire natif obtenu à partir d'un amidon contenant une matière première, b) alcalinisation de la suspension par addition d'ammoniac ou par addition d'un ou plusieurs composé(s) ayant la capacité de libérer ou de produire de l'ammoniac dans la suspension, c) ajustement du pH de la suspension à une valeur comprise entre 7 et 10, d) addition d'au moins un oxydant, source de chlore actif, à la suspension pour une réaction avec ledit ammoniac, e) addition d'au moins un acide organique ou d'un bisulfite à la suspension, l'objectif étant d'éliminer tout oxydant résiduel, arrière-goût et odeur indésirable, et f) addition d'au moins un antioxydant à la suspension, l'objectif étant de stabiliser l'inhibition ainsi atteinte de l'amidon au cours d'un stockage prolongé en entrepôt, ainsi qu'un amidon présentant une viscosité accrue après cuisson dans de l'eau dure par comparaison avec une cuisson dans de l'eau distillée; un amidon inhibé préparé par le procédé selon la présente invention; l'utilisation dudit amidon inhibé dans un produit alimentaire; et un produit alimentaire contenant ledit amidon inhibé. |