(57) | Abrégé : La présente invention concerne l'utilisation des bétacyanines, qui sont des colorants extraits à partir du fruit de cactus Opuntia Dillenii, en tant qu'indicateur coloré naturel. Le procédé d’extraction du colorant consiste d’abord : à peler les fruits puis à séparer la pulpe des graines, macérer la pulpe dans un solvant, filtrer et centrifuger le produit et enfin évaporer le solvant et lyophiliser pour obtenir un colorant sous forme d’une poudre stable. L'indicateur coloré utilisé pour indiquer le pH à travers le changement de couleur de la solution. A pH acide à peu basique, la solution est de couleur rose. À partir de pH = 9 la solution devient violette et au delà de pH = 12 la solution vire au jaune. L'application de cet indicateur coloré dans les dosages acido-basiques montre le changement de couleur lors de l'équivalence. Ces résultats on été comparés à un indicateur coloré standard. Les avantages de cet indicateur par rapport aux autres est qu’il est non toxique et conforme aux exigences de protection de l'environnement. En plus, la méthode d'extraction est facile et peu coûteuse. |