ROYAUME DU MAROC

--------

OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

--------

(19)Logo OMPIC

المملكة المغربية

--------

المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

--------

(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 45879 B1

(43)

Date de publication :

29.11.2019

(51)

Cl. internationale :

A23L 5/30

(21)

N° Dépôt :

45879

(22)

Date de Dépôt :

16.12.2016

(30)

Données de Priorité :

17.12.2015 IT 2015UB09442

(86)

Données relatives à l'entrée en phase nationale selon le PCT :

PCT/EP2016/08158916.12.2016

(71)

Demandeur(s) :

New Gluten World S.r.l., Viale Michelangelo 177 71121 Foggia (IT)

(72)

Inventeur(s) :

LAMACCHIA, Carmela

(74)

Mandataire :

SABA & CO., TMP

(54)

Titre : PROCÉDÉ DE DÉTOXIFICATION DES PROTÉINES DE GLUTEN À PARTIR DE GRAINES DE CÉRÉALES ET LEURS UTILISATIONS DANS LE DOMAINE MÉDICAL

(57)

Abrégé : La présente invention concerne un procédé amélioré de détoxification de protéines de gluten de céréales à partir de céréales, permettant d'obtenir des farines détoxifiées avec une réduction de l'antigénicité des épitopes toxiques des protéines de gluten dans une plage allant de 0 à 20 ppm et telle que ils peuvent être utilisés avantageusement pour la préparation de produits alimentaires (produits de boulangerie, pâtes ou produits laitiers, par exemple) ayant un effet préventif et / ou thérapeutique manifeste contre la dysbiose intestinale provoquée par des agents infectieux bactériens ou viraux ou par des pathologies présentant un composant inflammatoire ou auto-immun puissant comme la maladie cœliaque, la colite ulcéreuse, la maladie de Crohn et le syndrome de l’intestin irritable.