ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 45732 A1

(43)

Date de publication :

30.11.2020

(51)

Cl. internationale :

C07K 1/14; C07K 14/78;

C07K 14/78; C07K 1/36

(21)

N° Dépôt :

45732

(22)

Date de Dépôt :

26.04.2019

(71)

Demandeur(s) :

INRH, 2, ROUTE SIDI ABDERHMANE AIN DIAB, CASABLANCA, 20180 (MA)

(72)

Inventeur(s) :

KHARROUBI MARIEM ; BELLALI FATIMA ; RADI YOUSSEF

(74)

Mandataire :

KHARROUBI MARIEM

(54)

Titre : PROCEDE D'EXTRACTION DE GELATINE MARINE A PARTIR DES ECAILLES DE SARDINES SARDINA PILCHARDUS

(57)

Abrégé : La présente invention comble les lacunes des techniques antérieures, en mettant en oeuvre un procédé simple et économiquement viable de production de gélatine de poisson, de qualité supérieure sans traitement additionnel de purification à partir des écailles de sardine sardina pilchardus fraîches ou décongelées, caractérisé en ce qu'il comprend les étapes de lavage à l'eau des écailles, de déprotéinisation alcaline des écailles, de leur déminéralisation acide, d'extraction de gélatine à pH acide et extraction à l’eau à chaud , de filtration, de gélification, de maturation. Ce procédé permet dans un délai raisonable de produire une gélatine marine sans gout ni odeur de poisson avec un rendement et des qualités technologiques satisfaisantes tout en diminuant la quantité de l’acide solubilisateur, la temperature et la durée de l’extraction à l’eau. L’effet de cette invention est l’augmentation du rendement, l’amélioration de la qualité de la gélatine produite, la dimintioin des durées de traitement, la simplification du process, la reduction du coût de revient du produit fini. La gélatine ainsi produite est propice à des applications en agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétiques.