ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 41523 B1

(43)

Date de publication :

31.10.2019

(51)

Cl. internationale :

G01N 30/64

(21)

N° Dépôt :

41523

(22)

Date de Dépôt :

20.11.2017

(71)

Demandeur(s) :

Université Ibn Zohr, Hay Riad Salam - BP 32/S, Agadir, 80000, Maroc (MA)

(72)

Inventeur(s) :

BENMASSAOUD Yassine ; MORTADA KHALID ALI ; SALGHI RACHID ; ZOUGAGH MOHAMMED ; RIOS ANGEL

(74)

Mandataire :

TOUALI Najat

(54)

Titre : Elaboration d'un nouveau capteur électrochimique pour la détection ampérométrique des adulterations dans les arômes de vanille

(57)

Abrégé : Dans le présent brevet, nous nous sommes intéressés à développer une nouvelle méthode analytique basée sur la nanotechnologie pour la détection des fraudes dans les produits de la vanille qui trouve son application dans l'industrie alimentaire, cosmétique et pharmaceutique. En effet, une électrode en carbone a été modifiée à l'aide d'un film de nanoparticules en Aluminium (AlO2) dopée par le Zirconium (Zr) (Zr/AlO2NP) dans le but de fournir un capteur électrochimique sensible et sélectif pour la quantification et la détection ampérométriques des adultérations dans les arômes de vanille. Le capteur électrochimique (Zr/AlO2NP) a été synthétisé La méthode analytique utilisé est la Chromatographie Liquide à Haute Pression avec le détecteur ampérométrique. Les composés phénoliques d'arômes de vanille à analyser sont : La vanilline (Van), l'acide p-hydroxybenzoïque (p-HBA), le p-hydroxybenzaldéhyde (p-HB), l'alcool vanillique (V-OH), l'acide vanillique (AV) et la vanilline éthylique (V-Ethy). La méthode proposée a permis de quantifier les composés de vanille à une gamme linéaire de 0,5 à 10 mg / L. La limite de détection, la limite de quantification et les écarts-types relatifs étaient inférieures à 0,14 mg/L ; 0,48 mg /L et 4,76%, respectivement. L'efficacité et la fiabilité de la méthode proposée a été validé sur plusieurs échantillons alimentaires.