(71) | Demandeur(s) : Moroccan foundation for Advanced Science Innovation and Resaerch (MAScIR), Rabat Design Center, Rue Mohamed Al Jazouli, Madinat Al Irfane, 10100 Rabat (MA) |
(57) | Abrégé : La présente invention concerne un dispositif de l'analyse de la qualité des huiles comestibles, notamment l'huile d'olive. Le dit dispositif comporte une Source Lumineuse proche infrarouge (1) , un Porte échantillon huile d'olive (2), un Capteur proche infrarouge (3) et une carte électronique (6) de traitement des données et de transmission des résultats. le dispositif recueille le spectre proche infrarouge en transmittance de l'échantillon de l'huile d'olive (4) dans toute la bande 1200nm à 2600nm. Ce spectre est ensuite analysé par un Microcontrôleur contenu dans la carte électronique (6), lui faisant applique des filtres Mathématiques, et des modèles de prédiction développés pour prédire l'Indice d'Acide, le taux de Diènes conjuguées et des Ethers Méthyliques. Les résultats sont transmis instantanément vers un dispositif d'affichage tel qu'un écran d'affichage ou un téléphone intelligent « Smartphone » via un moyen de transmission câblé ou non câblé tel que la technologie « Bluetooth ». |