(57) | Abrégé : La présente invention concerne un procédé qui permet d'obtenir un aliment sur la base d'une pâte levée, d'une pâte feuilletée levée ou d'une pâte feuilletée, et qui comprend les étapes suivantes : (i) la préparation d'une pâte levée, d'une pâte feuilletée levée ou d'une pâte feuilletée comportant de la farine et de l'eau, (ii) le pétrissage de la pâte, (iii) la mise en forme de la pâte afin d'obtenir l'aliment brut, ce qui est caractérisé par les étapes suivantes : (iv) la formation d'au moins une surface de l'aliment brut sous une forme incurvée ou ondulée, de préférence sous la forme d'un arc unique, ou sous la forme de multiples arcs disposés en tandem, (v) la congélation et/ou surgélation de l'aliment brut sous ladite forme d'arc ou de multiples arcs. La présente invention concerne également des aliments congelés ou surgelés sur la base d'une pâte levée, d'une pâte feuilletée levée ou d'une pâte feuilletée, obtenus selon ce procédé, lesdits aliments étant de préférence choisis, entre autres, parmi des viennoiseries, des croissants, des pains au chocolat et des pains. |