(71) | Demandeur(s) : UNIVERSITE MOHAMMED PREMIER OUJDA, INTERFACE CUDRO, BP: 524, Bld Med VI, OUJDA (MA) |
(57) | Abrégé : Cette invention consiste en un nouveau produit composé de plantes aromatiques etmédicinales, qui permet de prolonger la durée de conservation des olives vertes de tablefermentées dans un environnement non stérile (en fûts ou en seaux), jusqu'à 75 jours à unetempérature de 30°C. Ce nouveau produit est composé de plantes aromatiques etmédicinales connues pour leurs activités antimicrobienne et aromatique, que nous avonssélectionnées au laboratoire. Il constitue une bonne alternative aux additifs chimiquesutilisés dans la conservation des olives de table. Ainsi, il empêche l'attaque des olives par lesaltérations (poches de gaz et ramollissements), tout en améliorant leur qualité hygiénique etorganoleptique. Son application sur les olives acidifiées à pH4 à permis:L'amélioration de la qualité hygiénique des olives, via l'inhibition desmicroorganismes d'intérêt hygiénique (coliformes totaux et fécaux etstaphylocoques),La protection des olives contre les altérations (poches de gaz et ramollissements),L'aromatisation des olives par les constituants de ce nouveau produit. |