ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 38997 A1

(43)

Date de publication :

29.03.2019

(51)

Cl. internationale :

A01N 37/10; A01N 39/02;

C07C 63/08; C07C 51/41;

C07C 59/70; A01N 43/70

(21)

N° Dépôt :

38997

(22)

Date de Dépôt :

19.06.2014

(30)

Données de Priorité :

30.10.2013 GB 1319166.3

(86)

Données relatives à l'entrée en phase nationale selon le PCT :

PCT/CN2014/08026519.06.2014

(71)

Demandeur(s) :

ROTAM AGROCHEM INTERNATIONAL COMPANY LIMITED, Unit 6, 26/F, Trend Centre, 29 Cheung Lee Street, Chai Wan Hong Kong (CN)

(72)

Inventeur(s) :

BRISTOW, James, Timothy

(74)

Mandataire :

Maitre Riad Issa Al Maghribi

(54)

Titre : PROCÉDÉ POUR LA PRÉPARATION DE SELS HERBICIDES D'ACIDE CARBOXYLIQUE

(57)

Abrégé : L'invention concerne un procédé pour préparer un sel d'acide carboxylique actif en tant qu'herbicide, le procédé comprenant les étapes consistant à : i) combiner un acide carboxylique avec un solvant organique à point d'ébullition élevé, non miscible à l'eau pour obtenir une solution ou une suspension; ii) traiter la solution ou la suspension produite dans l'étape (i) avec une base pour former un sel d'acide carboxylique; iii) éliminer le solvant du mélange produit dans l'étape (ii) pour obtenir un gâteau de sel d'acide carboxylique; et v) sécher le gâteau obtenu dans l'étape (iii). Le procédé est particulièrement approprié pour préparer un sel de dicamba. Un procédé pour préparer du dicamba-sodium comprend : (1) la dissolution d'un acide carboxylique constitué essentiellement de dicamba dans un solvant organique inerte à point d'ébullition élevé, non miscible à l'eau pour obtenir une solution ou une suspension; (2) le traitement de la solution ou de la suspension de dicamba de l'étape 1 avec une base choisie parmi l'hydroxyde de sodium, le bicarbonate de sodium et les mélanges correspondants, à un rapport molaire de 1:0,97±0,6 % pour former du dicamba-sodium; (3) la centrifugation du mélange réactionnel de l'étape 2 pour obtenir un gâteau de sel de dicamba-sodium; et (4) le séchage du gâteau de dicamba-sodium obtenu dans l'étape 3 pour obtenir du dicamba-sodium sec présentant toujours une valeur de pH entre environ 7 et 10 lorsqu'il est dissous dans l'eau.