ROYAUME DU MAROC

--------

OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

--------

(19)Logo OMPIC

المملكة المغربية

--------

المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

--------

(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 38910 B1

(43)

Date de publication :

30.03.2018

(51)

Cl. internationale :

G01N 29/00

(21)

N° Dépôt :

38910

(22)

Date de Dépôt :

16.03.2016

(71)

Demandeur(s) :

UNIVERSITÉ IBN ZOHR AGADIR, Quartier Ryad Salam, 80000 AGADIR (MA)

(72)

Inventeur(s) :

SAHSAH Hassan ; DERRA Mourad ; AMGHAR Abdellah ; Firdaous Bakkali ; Faiz Bouazza

(74)

Mandataire :

NAJAT TOUALI

(54)

Titre : Mise au point d'une technique ultrasonore non destructive pour la détermination du temps de coagulation enzymatique du lait.

(57)

Abrégé : Dans ce brevet, nous avons mIS au point une technique ultrasonore non destructivepermettant le suivi de l'évolution des paramètres ultrasonores du lait qui coagule, à savoirl'amplitude spectrale de l'onde réfléchie et l'mpédance acoustique. A partir de l'exploitationde l'évolution de ces paramètres ultrasonores, le temps de coagulation est déterminé avec unegrande précision, et d'une manière facile et rapide. L'évolution de ces paramètresultrasonores se fait en deux étapes facilement identifiables, correspondantes aux étapes de lacoagulation. L'amplitude spectrale de l'onde réfléchie et l'mpédance acoustique augmententjusqu'à un maximum et après ils décroient au cours de la coagulation. Le temps decoagulation correspond à la valeur maximale de ces deux paramètres ultrasonores.Mots dès: Technique ultrasonore, Amplitude spectrale, Impédance acoustique, Coagulationenzymatique, Temps de coagulation.