ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 38910 A1

(43)

Date de publication :

29.09.2017

(51)

Cl. internationale :

G01N 29/00

(21)

N° Dépôt :

38910

(22)

Date de Dépôt :

16.03.2016

(71)

Demandeur(s) :

UNIVERSITÉ IBN ZOHR AGADIR, Quartier Ryad Salam, 80000 AGADIR (MA)

(72)

Inventeur(s) :

SAHSAH Hassan ; DERRA Mourad ; AMGHAR Abdellah ; Bouazza Faiz ; Firdaous Bakkali

(74)

Mandataire :

NAJAT TOUALI

(54)

Titre : Mise au point d'une technique ultrasonore non destructive pour la détermination du temps de coagulation enzymatique du lait.

(57)

Abrégé : Dans ce brevet, nous avons mIS au point une technique ultrasonore non destructive permettant le suivi de l'évolution des paramètres ultrasonores du lait qui coagule, à savoir l'amplitude spectrale de l'onde réfléchie et l'mpédance acoustique. A partir de l'exploitation de l'évolution de ces paramètres ultrasonores, le temps de coagulation est déterminé avec une grande précision, et d'une manière facile et rapide. L'évolution de ces paramètres ultrasonores se fait en deux étapes facilement identifiables, correspondantes aux étapes de la coagulation. L'amplitude spectrale de l'onde réfléchie et l'mpédance acoustique augmentent jusqu'à un maximum et après ils décroient au cours de la coagulation. Le temps de coagulation correspond à la valeur maximale de ces deux paramètres ultrasonores. Mots dès: Technique ultrasonore, Amplitude spectrale, Impédance acoustique, Coagulation enzymatique, Temps de coagulation.