ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 37976 A1

(43)

Date de publication :

31.05.2016

(51)

Cl. internationale :

A23L 1/015; A23L 1/182;

A23L 1/10

(21)

N° Dépôt :

37976

(22)

Date de Dépôt :

03.04.2015

(30)

Données de Priorité :

02.10.2012 IT RM2012A000468

(86)

Données relatives à l'entrée en phase nationale selon le PCT :

PCT/IB2013/00079729.04.2013

(71)

Demandeur(s) :

UNIVERSITA' DEGLI STUDI DI FOGGIA, Via Gramsci, 89/91 I-71122 Foggia (IT)

(72)

Inventeur(s) :

DI LUCCIA, Aldo ; LAMACCHIA, Carmela ; GIANFRANI, Carmela

(74)

Mandataire :

ATLAS INTELLECTUAL PROPERTY

(54)

Titre : PROCÉDÉ POUR LA DÉTOXIFICATION DES PROTÉINES DE GLUTEN DE GRAINS DE CÉRÉALES

(57)

Abrégé : La présente invention concerne un procédé qui permet d'obtenir des farines détoxifiées de gluten adaptées pour la préparation de produits de boulangerie et de pâtes à base de blé. Avec l'utilisation du procédé, les protéines de gluten subissent des changements structuraux qui n'activent pas chez les patients souffrant de maladie cœliaque, la cascade des cytokines inflammatoires. De tels changements structuraux, en outre, n'affectent pas les propriétés techniques des farines qui forment la pâte, permettant ainsi la préparation de produits détoxifiés, de goût et aspect similaires à ceux couramment utilisés dans le régime méditerranéen et qui sont destinés non seulement aux personnes qui souffrent d'intolérance au gluten, mais à l'ensemble de la population. L'utilisation généralisée de ces produits détoxifiés chez une grande partie de la population a pour but, d'une manière totalement innovante, de provoquer la réduction des effets du gluten sur la santé des gens et donc de diminuer l'incidence de la maladie cœliaque.