ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 37048 B1

(43)

Date de publication :

29.07.2016

(51)

Cl. internationale :

C11B 1/00

(21)

N° Dépôt :

37048

(22)

Date de Dépôt :

21.05.2014

(71)

Demandeur(s) :

  • KITANE SAÏD, RUE JBEL AYACHI 27 APP 6 AGDAL RABAT (MA)
  • ATALLA YOUSSEF, RUE JBEL AYACHI 27 APP 6 AGDAL RABAT (MA)
  • BENQLILOU CHOUAIB, RUE JBEL AYACHI 27 APP 6 AGDAL RABAT (MA)
(72)

Inventeur(s) :

KITANE SAÏD ; ATALLA YOUSSEF ; BENQLILOU CHOUAIB

(74)

Mandataire :

BENQLILOU CHOUAIB

(54)

Titre : NOUVEAU ECO-PROCEDE D'EXTRACTION D'HUILE D'AVOCAT ET D'ARGOUSIER BASE SUR UN SECHAGE ET TRAITEMENT PAR DISTILLATION SOUS VIDE SUIVI D'UNE EXTRACTION PAR SOLVANT HYDROSOLUBLE

(57)

Abrégé : L’extraction des huiles végétales contenues dans les fruits tel que I'avocat et l'argousier estrelativement compliquée vu la très forte interaction entre lastructure cellulosique et lesmolécules de huile. L'objectif de la présente invention est de proposer une nouvelle éco-conception d'unprocédé permettant d'extraire d'une manière écologique et 100%naturelle les huilescontenues dans les fruits. L’éco-procédé développée dans le présenttravail est basée sur unséchage et un traitement de la biomasse sous-étude moyennant une distillation sous videsuivi d'une extraction par un solvant hydrosolubles. Cette approche ainsi conçus a étévalidée pour l’extraction des huiles d'avocat et d’argousier et valablepour tout les fruits etbiomasse contenant des huiles végétales. Après la soustraction desépluchures et desnoyaux dans le cas de I'avocat et les graines dans le cas des fruits del'argousier, lesmésocarpes (pulpes) sont placées dans une colonneassujetti à un chauffage via bain marieet une dépression de l’ordre de 12mmHg. L'eau de la biomasse s'évapore à unetempérature inférieure à 60°C(entre 40°C et 60°C)respectant ainsi la thermo-sensibilité deshuiles sous études. Ce prétraitement non seulement élimine unequantité d’eau de l’ordrede 40% mais permet de fragilisant les cellules cellulosique contenantles huiles ce qui faciliteen conséquence leur libération en présence du solvant hydrosolubleécologique qui estl'alcool éthanoïque, contrairement à l’extraction directe par lesautres solvants non misciblesà l’eau et qui forment des démixtions entre les phases ce qui rendl’extraction de l'huiled'avocat ou de l’argousier très difficile et avec des rendement relativement faibles et unequalité inférieure. A titre d’exemple à partir 45,9g de la pate d'avocat brute le séché par distillation sous vide à 12mmHg et 45°C donne 12g de distillat eau ce qui élimineenvironnement 40% d’eau de structure. Dans ces conditions opératoires la pate obtenue garde la couleur vert clair et onn’observe aucune oxydation ou noircissement comme dans le cas duséchage à l'étuve ou à l’air libre. Par ailleurs, l'éthanol utilisé pour l’extraction de labiomasse traitée lors de ladistillation sous vide permet d'un coté un rendement fort intéressanten terme d’huileextraite et d'un autre côté Ia séparation éthanol-huile efficiente.Dans ces conditions onrécupère 12,37g de l'huile d'avocat donnant ainsi un rendement del’ordre de 27%.Dans lecas de fruits d’argousier et après application d'un mêmeeco-procédédéveloppé dans leprésent projet on récupèreà partir de 150g de fruit 17,1g d’huile jaune clair et limpide soit11,4% de rendement. Ces résultats donnent une meilleure extractiondes l'huiles avec unequalité considérablement significative dans des favorables detempératures et de pression. Les huiles ainsi obtenues (d'avocat, d’argousier ,... ) subiront une purification afin d'êtreutilisées dans la fabrication de certains médicaments et dansl'industrie de la cosmétique:fabrication d'un savon d'avocat/d'argousier riche en protéine tout enrécupérant la glycérineou d'une beurre d'avocat/d’argousier après hydrogénation.