(57) | Abrégé : La présente innovation représente une voie de gestion et de valorisation agronomique parcompostage de déchets et consiste en la biotransformation desdéchets en milieu aérobie sousl’activité des microorganismes. Le produit final obtenu ou compost,peut être appliqué commeamendement de sols contribuant à la gestion des rejets, à l’amélioration des rendements et à l’économie de l’usage des engrais chimiques.En outre, l’utilisation du compost liquide après sa fermentation en tant que ( jus de compost )exalte des propriétés antimicrobiennes, remplaçant les pesticidesdont l’utilisation est nuisibleà la santé humaine.Les divers rejets : déchets verts et fientes, et liquide: les margines et ses dérivés, ont étéidentifiés et caractérisés. Ces déchets disponibles ont été cocompostés par la technologie desandains aérés par retournements et humidifiés par l’effluent deshuileries. Ensuite, la qualitédes produits finis (composts) a été caractérisée sur les plans physico-chimique, biologique etphytotoxique, puis comparée au fumier conventionnel. L’absence dephytotoxicité a étéconfirmée.La microflore de ce compost mature a été investiguée. Ainsi, selon le type de matièrespremières compostées une flore microbienne a été développée etidentifiée. La comparaisonde la biodiversité a montré la sécurité du produit conçu, avec unéquilibre écologique desmicroorganismes, des plantes et de l’environnement.L’application du compost obtenu pour la culture des tomates en pépinière a montré que cedernier est favorable pour la germination des graines à uneproportion de l’ordre de 25 %.Les résultats obtenus concernent l’utilisation de jus de compost comme moyen de luttebiologique contre les champignons isolés ont montré un rapportd’inhibition de 57 % pour unpourcentage de jus de compost de 20 % et de 89 % pour uneconcentration de 50 % du jus decompost. |