ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 35582 B1

(43)

Date de publication :

01.11.2014

(51)

Cl. internationale :

C12N 1/20; C05F 11/08

(21)

N° Dépôt :

35803

(22)

Date de Dépôt :

05.04.2013

(71)

Demandeur(s) :

VALORHYZE, RIAD ZITOUN E2 APPART 1 MEKNES (MA)

(72)

Inventeur(s) :

RAFIK ERRAKHI ; AHMED LEBRIHI

(74)

Mandataire :

RAFIK ERRAKHI

(54)

Titre : PRODUIT BIOFERTILISANT À BASE DE BACILLUS MUCILAGINOSUS LR5 APPLICABLE POUR LA FERTILISATION AGRICOLE

(57)

Abrégé : Phosphore (P) est l’un des principaux macronutriments essentiels pour la croissance et le développement biologique. Il est présent à des niveaux de 400-1200 mg/kg du sol. Sauf qu’il n’est pas disponible pour les plantes. Les bactéries PGPR jouent un rôle très important dans la solubilisation de cet élément minéral. Bien que, il y’a plusieurs bactéries solubilisant phosphates sont présents dans le sol, leur nombre n’est pas assez élevé pour rivaliser avec d’autres bactéries communément établies dans la rhizosphère. Ainsi,la quantité de P libérée par ces petites communautés n’est généralement pas suffisante pour une augmentation substantielle dans la croissance des plantes in situ. Par conséquent, l’inoculation des plantes par un micro-organisme cible à une grande concentration supérieure à celle normalement trouvée dans le sol est nécessaire pour tirer parti de la propriété de solubilisation du phosphate pour l’amélioration du rendement des plantes. La présente invention concerne l’application d’un produit biofertilisant à base de deux souches à gram positif ayant la capacité de solubiliser le phosphore. Ces dernières sont identifiées sous le nom Bacillus megatherium LR2 et bacillus mucilagenosus LR5. De même,l’invention décrite dans ce présent brevet concerne le procédé de formulation qui a été incluse dés le départ dans le procédé de la production en masse des souches bactériennes. Des essais ont été effectués et sur la stabilité de la souche dans le produit et sur l’efficacité de ce dernier dans l’amélioration des rendements des cultures.