(21) | N° Dépôt : 35967 |
(22) | Date de Dépôt : 05.06.2013 |
(30) | Données de Priorité : 27.12.2010 CL 1587-2010 |
(86) | Données relatives à l'entrée en phase nationale selon le PCT : PCT/CL2011/00008225.12.2011 |
(71) | Demandeur(s) : GOLDEN OMEGA, EL QUISCO 3140 LAS CONDES SANTIAGO (CL) |
(72) | Inventeur(s) : SEPULVEDA REYES , Juvenal Antonio ; BERRIOS CORNEJO, Miriam Rosa ; FUENZALIDA DÍAZ, Miguel Ángel ; MARKOVITS ROJAS, Alejandro ; HARTING GLADE, Thomas Francis |
(74) | Mandataire : SABA & CO |
(54) | Titre : CONCENTRE D'OMEGA 3 |
(57) | Abrégé : L'invention concerne un procédé efficace et simple pour obtenir un concentré qui contient approximativement 80 % en poids d'éthylesters d'acides gras ?-3 à partir d'une composition de substances contenant des esters d'acides gras ?-3 ou d'acides gras ?-3 libres, comprenant les étapes consistant à: g) mettre en contact la composition de substances avec de l'éthanol à au moins 96 % en poids et un hydroxyde d'un métal alcalin à une température comprise entre 60 et 200 °C pour former un mélange liquide comprenant des sels alcalins d'acides gras; h) refroidir le mélange liquide à une température comprise entre 50 et -20 °C afin de former une phase solide et une phase liquide et séparer la phase liquide de la phase solide; i) mettre en contact la phase liquide séparée obtenue à l'étape h) avec un acide afin de former un mélange acidifié présentant une teneur en eau inférieure à 10%, le mélange étant constitué d'une phase solide qui comprend le sel alcalin métallique de l'acide, et une phase liquide qui comprend les acides gras omega-3; j) chauffer le mélange obtenu à l'étape i) à une température comprise entre 50 et 150 °C en présence d'un catalyseur d'estérification afin de former un mélange contenant des esters éthyliques d'acides gras ?-3; k) mettre en contact le mélange obtenu à l'étape j) avec un alcali pour former un mélange neutralisé; l) distiller le mélange neutralisé afin d'obtenir un distillat contenant plus de 80 % en poids d'esters éthyliques d'acides gras omega-3. |