ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 34423 B1

(43)

Date de publication :

01.08.2013

(51)

Cl. internationale :

A23K 3/03

(21)

N° Dépôt :

34516

(22)

Date de Dépôt :

05.01.2012

(71)

Demandeur(s) :

INSTITUT NATIONAL DE RECHERCHE AGRONOMIQUE, AVENUE ANNASR, RABAT (MA)

(72)

Inventeur(s) :

Bendaou Mohammed

(74)

Mandataire :

OTMAN SEBBATA

(54)

Titre : PROCÉDÉ D'OBTENTION D'UN ENSILAGE À BASE DE SOUS PRODUIT DE CACTUS ET D'ARGANIER

(57)

Abrégé : LA PRÉPARATION DE L'ENSILAGE EST RÉALISÉE PAR UN BROYAGE DES REBUTS DE FRUIT DE CACTUS (1) ET L'OBTENTION D'UN BROYAT (2), LA SÉPARATION DES PÉPINS DE FRUIT (3) DU BROYAT (2) POUR DONNER UNE PURÉE DE PELURES ET DE PULPE (4) SANS PÉPINS. LA PURÉE (4) EST ENSUITE ADDITIONNÉE D'UN MÉLANGE (5) CONSTITUÉ D'URÉE, DE SELS MINÉRAUX ET DE SON DE BLÉ POUR AVOIR UN PREMIER MÉLANGE (6). CE DERNIER EST ADDITIONNÉ DE PULPE D'ARGAN BROYÉE (7), DE TOURTEAU D'ARGAN (8) ET DE PAILLE BROYÉE (9) POUR OBTENIR UN SECOND MÉLANGE (10) QUI EST CONSERVÉ EN ANAÉROBIOSE ET SOUMIS À UNE FERMENTATION LACTIQUE (11). APRÈS UNE PÉRIODE DE CONSERVATION DE 2 À 3 SEMAINES, ON OBTIENT UN ENSILAGE (12) QUI EST ADDITIONNÉ D'UN AGENT CORRECTEUR (13) ET DISTRIBUÉ COMME ALIMENT COMPLET ET ÉQUILIBRÉ AUX ANIMAUX EN PRODUCTION.