ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 33707 B1

(43)

Date de publication :

01.11.2012

(51)

Cl. internationale :

A01G 1/04

(21)

N° Dépôt :

33415

(22)

Date de Dépôt :

10.12.2010

(71)

Demandeur(s) :

UNIVERSITE CADI AYYAD, BOULEVARD PRINCE MY ABDELLAH, B.P. 511 MARRAKECH 40000 (MA)

(72)

Inventeur(s) :

EL FELS LOUBNA ; DUPONNOIS ROBIN ; MOHAMED HAFIDI

(74)

Mandataire :

BENCHANAA M'BAREK

(54)

Titre : AMELIORATION DE LA PRODUCTIVITE DES PERIMETRES MARAICHERS PAR L'UTILISATION DE BIOPESTICIDES ISSUS DE SOUS-PRODUITS FONGIQUES D'UNE PRODUCTION DE CHAMPIGNONS COMESTIBLES

(57)

Abrégé : DANS LA LITTÉRATURE SCIENTIFIQUE ET TECHNIQUE, DE NOMBREUX RÉSULTATS ATTESTENT DE L'IMPORTANCE DES CHAMPIGNONS SAPROPHYTES COMESTIBLES (EX: AGARIQUE, PLEUROTE, ETC) EN TANT QUE PRODUIT ALIMENTAIRE MAIS AUSSI POUR LEUR PROPRIÉTÉS BIOCHIMIQUES SUSCEPTIBLES D'ÊTRE VALORISÉES EN PHARMACOLOGIE, COSMÉTOLOGIE, ETC. PARADOXALEMENT, LES RÉSIDUS DE PRODUCTION DE CHAMPIGNON OBTENU EN FIN DE CYCLE DE FRUCTIFICATION (SUBSTRAT ORGANIQUE COLONISÉ PAR LE MYCELIUM DU CHAMPIGNON) NE SONT PAS À NOTRE CONNAISSANCE RECYCLÉS. EN EFFET, LES MULTIPLES ACTIVITÉS ENZYMATIQUES QUE POSSÈDENT CES MICROORGANISMES (EX: CELLULASE, PECTINASE, ETC) ONT ÉTÉ GÉNÉRALEMENT DÉCRITES POUR DÉFINIR LE TYPE DE SUBSTRAT ORGANIQUE PERMETTANT UN DÉVELOPPEMENT OPTIMAL DE LA SOUCHE FONGIQUE. L'IMPACT DE CES ACTIVITÉS FONGIQUES SUR LA QUALITÉ DU SUBSTRAT EN FIN DE CYCLE DE PRODUCTION (EX: TENEURS EN AZOTE, PHOSPHORE, ETC) AINSI QUE LES ACTIVITÉS ENZYMATIQUES PROPRES DU MYCELIUM EN FIN DE CYCLE DE PRODUCTION DES CARPOPHORES (EX: ACTIVITÉ PHOSPHATASIQUE, CHITINOLYTIQUE, ETC) ONT GÉNÉRALEMENT ÉTÉ IGNORÉES DANS LES ÉTUDES RELATIVES À CE SUJET ET IL N'EXISTE PAS À NOTRE CONNAISSANCE DE RÉSULTATS MONTRANT L'INTÉRÊT D'UTILISER LES RÉSIDUS DE CULTURES DE CHAMPIGNONS SAPROPHYTES POUR AMÉLIORER LA CROISSANCE DES PLANTES MARAÎCHÈRES ET LEUR ÉTAT PHYTOSANITAIRE. LES CULTURES MARAÎCHÈRES REPRÉSENTENT UNE ACTIVITÉ AGRICOLE IMPORTANTE EN AFRIQUE DU NORD. AFIN DE MAINTENIR LA FERTILITÉ DES SOLS ET DE COMBATTRE LES PRINCIPAUX PATHOGÈNES DES PLANTES CULTIVÉES (EX: NÉMATODES PHYTOPARASITES, ETC) DANS LES PÉRIMÈTRES MARAÎCHERS, LES TECHNIQUES CULTURALES ADOPTÉES ONT GÉNÉRALEMENT RECOURS À DES INTRANS CHIMIQUES SOUVENT ONÉREUX MAIS SURTOUT NÉFASTES POUR L'ENVIRONNEMENT. L'ADOPTION ET LE RESPECT DES CRITÈRES TECHNIQUES VISANT À METTRE EN PLACE UNE AGRICULTURE DURABLE ET RESPECTUEUSE DE L'ENVIRONNEMENT NÉCESSITE LA DÉFINITION D'APPROCHES CULTURALES INNOVATRICES REPOSANT SUR L'UTILISATION « D'OUTILS » BIOLOGIQUES GARANTISSANT LA QUALITÉ SANITAIRE DES PÉRIMÈTRES CULTURAUX (ABSENCE DE RÉSIDUS CHIMIQUES TOXIQUES) TOUT EN RESTANT INOFFENSIFS POUR LES CULTIVATEURS ET LES CONSOMMATEURS. DANS CE CONTEXTE D'AGRICULTURE BIOLOGIQUE, NOUS PROPOSONS UNE TECHNIQUE DE RECYCLAGE DU COMPLEXE SUBSTRAT ORGANIQUE/CHAMPIGNON COMESTIBLE SAPROPHYTE OBTENU EN FIN DE CYCLE DE FRUSTIFICATION EN L'INCORPORANT DANS DES MINI-MOTTES DE COMPOST OÙ SERONT PLACÉ DE JEUNES SEMIS D'ESPÈCES MARAÎCHÈRES (EX: TOMATES, OIGNON, ETC). CETTE TECHNIQUE PERMETTRA D'AMÉLIORER (I) LA BIODISPONIBILITÉ D'ÉLÉMENTS MAJEURS POUR LA CROISSANCE DE LA PLANTE TELS QUE L'AZOTE ET LE PHOSPHORE, (II) AMÉLIORER LA MOBILISATION DE NUTRIMENTS (EX: P) À PARTIR D'AMENDEMENTS INORGANIQUES (EX: PHOSPHATE NATUREL) DU FAIT DES PROPRIÉTÉS ENZYMATIQUES DU CHAMPIGNON COMESTIBLE (EX: PHOSPHATASE) ET (III) ASSURER UNE PROTECTION PHYTOSANITAIRE POUR LES JEUNES PLANTS APRÈS LEUR TRANSFERT AU CHAMP, EN PARTICULIER CONTRE LES NÉMATODES PHYTOPARASITES (PRINCIPAUX PATHOGÈNES DES CULTURES MARAÎCHÈRES EN MILIEU MÉDITERRANÉEN) EN VALORISANT LES ACTIVITÉS CHITINOLYTIQUES DÉVELOPPÉES PAR LE CHAMPIGNON.