ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 33007 B1

(43)

Date de publication :

01.02.2012

(51)

Cl. internationale :

F26B 3/00; F26B 03/28

(21)

N° Dépôt :

32891

(22)

Date de Dépôt :

07.06.2010

(71)

Demandeur(s) :

CHIMI NORDDINE, LOT WIFAQ N° 33.10 TEMARA (MA)

(72)

Inventeur(s) :

CHIMI NORDDINE

(54)

Titre : SECHOIR SOLAIRE

(57)

Abrégé : LE SÉCHAGE TRADITIONNEL EST APPLIQUÉ POUR UN GRAND NOMBRE DE PRODUITS AGRICOLES ET AGROALIMENTAIRES (FRUITS, LÉGUMES, PLANTES AROMATIQUES ET MÉDICINALES, PULPES DE BETTERAVES, LUZERNES, ETC.).CE SYSTÈME DE CONSERVATION, SE BASANT SUR DES TECHNIQUES ARTISANALES MOINS COÛTEUSES QUE LE PROCÉDÉ MODERNE À INNOVER, POSE ÉNORMÉMENT DE PROBLÈMES LIÉS À LA NON STABILITÉ DES PRODUITS SÉCHÉS QUI SUJETS À DES ALTÉRATIONS CHIMIQUES, ENZYMATIQUES ET MICROBIOLOGIQUES À CAUSE DE MAUVAISES CONDITIONS DE SÉCHAGE ET DE CES PRODUITS. DANS LES RÉGIONS AGRICOLES DU MAROC, POTENTIELLEMENT PRODUCTRICES DES PAA, LE PROCÉDÉ TRADITIONNEL DE SÉCHAGE REPOSE MAJORITAIREMENT SUR DES TECHNIQUES ARTISANALES DONNANT LIEUX À DES PRODUITS SÉCHÉS INSTABLES SOUPÇONNÉS DE MAUVAISE QUALITÉ ET SONT IMPROPRES À LA CONSOMMATION. EN EFFET, LES PAA EN PARTICULIER LES FRUITS ET LÉGUMES (CAS DU PIMENT ROUGE, PRUNEAUX, FIGUES, COUSCOUS, PRUNEAUX, ETC.) AINSI QUE LES PLANTES AROMATIQUES ET MÉDICINALES (PAM) RÉCOLTÉS À UN STADE DE MATURITÉ NON OPTIMISÉ, SONT ÉTALÉES SURTOUT SUR LE SOL ET SÉCHÉES DIRECTEMENT AU SOLEIL ET À L'AIR LIBRE SANS AUCUN TRAITEMENT PRÉALABLE. LE PRODUIT SÉCHÉ OBTENU, DONT LES PARAMÈTRES DE SÉCHAGE NE SONT PAS RESPECTÉS, PEUT ÊTRE INFESTÉ PAR DES INSECTES, DES RONGEURS DES MOISSURES QUI PEUVENT SE DÉVELOPPER ENTRAINANT LA PRODUCTION DES MYCOTOXINES SUITE À L'HUMIDITÉ NON OPTIMISÉE ET AUX RÈGLES D'HYGIÈNE NON REPECTÉES ET SOUILLÉ PAR DES POUSSIÈRES, DES DÉBRIS DE CORPS ÉTRANGERS. D'UNE MANIÈRE GÉNÉRALE, LA QUALITÉ DES PRODUITS SÉCHÉS TRADITIONNELLEMENT, EST INFLUENCÉE LORS DU SÉCHAGE TRADITIONNEL NOUS PROPOSONS DANS CE PROJET À BREVETER, UN PROCÉDÉ MODERNE DE SÉCHAGE SOLAIRE AMÉLIORÉ POUR STABILISER LES PAA DU MAROC À SAVOIR, LE COUSCOUS "BELDI", LES PRUNEAUX DE MONTAGNE, LE PIMENT ROUGE, LES PAM, ETC. CE PROCÉDÉ NOUVEAU DE SÉCHOIR SOLAIRE VA CONTRIUER À LA MAÎTRISE DE LA BONNE CONDUITE DES TECHNIQUES DE SÉCHAGE DE CES PAA PEU OU PAS VALORISÉS PERMETTRONT DE VALORISER LES PAA DANS LES RÉGIONS DU MAROC; DE FAIRE PARTICIPER SURTOUT LES TME AU DÉVELOPPEMENT AGRICOLE DANS LE MONDE RURAL ; DE PROCURER DE L'EMPLOI À LA POPULATION RURALE PAR LE BIAIS DE CETTE TECHNOLOGIE INNOVATRICE DE SÉCHAGE AMÉLIORÉ, SIMPLE ET FACILE À L'APPLIQUER ; DE DISPOSER D'UNE RÉSERVE D'ALIMENTS SÉCHÉS STABLES ET DE BONNE QUALITÉ POUR L'AUTOCONSOMMATION ET POUR VENDRE DANS LE MARCHÉ LOCAL ET À L'EXTÉRIEUR ; D'AIDER À IMPLANTER SUR TOUTES LES ZONES AGRICOLES DU MAROC DES PETITES UNITÉS DE SÉCHAGE SOLAIRE AMÉLIORÉ EN VUE D'AMÉLIORER LA QUALITÉ DES PRODUITS SÉCHÉS ET D'APPLIQUER LES STANDARDS DE QUALITÉ EXIGÉS PAR LA RÉGLEMENTATION NATIONALE ET INTERNATIONALE EN VIGUEUR.