ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 32773 B1

(43)

Date de publication :

01.11.2011

(51)

Cl. internationale :

B27K 7/00; B67B 1/03

(21)

N° Dépôt :

33817

(22)

Date de Dépôt :

05.05.2011

(30)

Données de Priorité :

08.10.2008 FR 0805568

(86)

Données relatives à l'entrée en phase nationale selon le PCT :

PCT/FR2009/05190507.10.2009

(71)

Demandeur(s) :

UNIVERSITE DE LA ROCHELLE, 23 AVENUE ALBERT EINSTEIN F-17000 LA ROCHELLE (FR)

(72)

Inventeur(s) :

BELGHIT, ABDELHAMID ; ALLAF, KARIM ; GALAL, ABDULLA

(74)

Mandataire :

SABA & CO

(54)

Titre : PROCEDE D'EXTRACTION DE MOLECULES AROMATIQUES INDESIRABLES DU LIEGE PAR UN TRAITEMENT THERMO-HYDROMECANIQUE DE DETENTE INSTANTANEE CONTROLEE (DIC) EVENTUELLEMENT SOUS FORME SUCCESSIVE (EDS)

(57)

Abrégé : LA PRÉSENTE INVENTION SE RAPPORTE À UN PROCÉDÉ D'EXTRACTION DE MOLÉCULES AROMATIQUES DU LIÈGE, RESPONSABLES DU « GOÛT DE BOUCHON », PAR UN TRAITEMENT THERMO-HYDRO-MÉCANIQUE PAR DÉTENTE INSTANTANÉE CONTRÔLÉE DIC RÉALISÉE ÉVENTUELLEMENT SOUS UNE FORME SUCCESSIVE (EDS). ELLE CONCERNE ÉGALEMENT LES PRODUITS ISSUS DU LIÈGE OBTENUS PAR CE PROCÉDÉ. LE PROCÉDÉ DE L'INVENTION PERMET D'OBTENIR UN LIÈGE DÉBARRASSÉ DE SES MOLÉCULES AROMATIQUES INDÉSIRABLES, EN PARTICULIER LES MOLÉCULES CHLORÉES COMME LE 2,4,6-TRICHLOROANISOLE (TCA) RESPONSABLE DU « GOÛT DE BOUCHON », TOUT EN PRÉSERVANT SES PROPRIÉTÉS MÉCANIQUES.