ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 32641 B1

(43)

Date de publication :

01.09.2011

(51)

Cl. internationale :

A23C 19/06; A23C 19/082;

A01J 25/00

(21)

N° Dépôt :

33709

(22)

Date de Dépôt :

18.03.2011

(30)

Données de Priorité :

24.09.2008 FR 08 05246

(86)

Données relatives à l'entrée en phase nationale selon le PCT :

PCT/FR2009/00107008.09.2009

(71)

Demandeur(s) :

BONGRAIN SA, 42, rue Rieussec F-78223 Viroflay (FR)

(72)

Inventeur(s) :

COULON, Florence ; BEUDON, Didier ; RUSSO, Paul

(74)

Mandataire :

CABINET PATENTMARK

(54)

Titre : PROCEDE ET INSTALLATION DE PREPARATION D'UN FROMAGE OU D'UNE SPECIALITE FROMAGERE

(57)

Abrégé : La présente invention concerne un procédé et une installation de préparation d'un fromage ou d'une spécialité fromagère incorporant au moins un composé thermosensible à effet nutritionnel positif, tel qu'une bactérie probiotique. Le procédé de préparation selon l'invention comprend : - un mélangeage à chaud d'une pâte fromagère et d'au moins un composé thermosensible à effet nutritionnel positif, tel qu'une bactérie probiotique, une protéine sérique, une vitamine ou un micronutriment, et - un dosage à chaud du mélange ainsi obtenu dans un container (10) formant le conditionnement ultérieur du fromage ou de la spécialité fromagère. Selon l'invention, l'on met en Suvre ce mélangeage immédiatement avant ce dosage, pendant une durée inférieure à 10 secondes et à une température égale ou supérieure à 60° C, pour l'obtention d'un taux de destruction thermique minimisé du ou de chaque composé dans ce container pendant toute la durée de conservation du produit.