(57) | Abrégé : L'invention concerne un procédé de production de solutions de peptides à 50% et de poudre sèche de peptides destinées à l'alimentation humaine et animale, utilisant comme matière première des résidus protéiques d'origine animale, de la pêche et de l'aquaculture générés lors de la production d'aliments à consommation humaine. Le procédé consiste à moudre la matière première, par chauffage dans des échangeurs de chaleur, par centrifugation en vue d'extraire la graisse avant l'action enzymatique, qui est dénaturée par la présence de cette graisse, par pompage vers des cuves de digestion dans lesquelles le pH se modifie par addition d'acides et/ou de bases, la matière première est ensuite chauffée et des enzymes protéolytiques y sont ajoutées. On augmente ensuite la température afin de conserver l'action enzymatique, en la combinant avec l'hydrolyse acide et en augmentant le rendement protéique aux environs de 100%. Enfin, on la centrifuge pour extraire l'huile restante et séparer les solides non hydrolysés et le liquide, des solides solubles et des peptides. |