ROYAUME DU MAROC

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OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

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المملكة المغربية

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المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

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(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 31297 B1

(43)

Date de publication :

01.04.2010

(51)

Cl. internationale :

C12N 15/06; C12N 15/10

(21)

N° Dépôt :

32252

(22)

Date de Dépôt :

02.10.2009

(30)

Données de Priorité :

26.06.2008 MY PI20082327

(86)

Données relatives à l'entrée en phase nationale selon le PCT :

PCT/MY2009/00004731.03.2009

(71)

Demandeur(s) :

UNIVERSITI PUTRA MALAYSIA, SELANGOR DARUL EHSAN 43400 UPM SERDANG (MY)

(72)

Inventeur(s) :

B. CHE MAN, Yaakob ; MUSTAFA, Shuhaimi ; KHALID, Farihah Liyana ; AZMI , Aida Azrina ; SAZILI , Awis Qurni ; ABDUL RAHIM, Raha

(74)

Mandataire :

CABINET AKSIMAN

(54)

Titre : PROCEDE D'IDENTIFICATION DE MATIERE PORCINE DANS UN ALIMENT

(57)

Abrégé : SELON L'INVENTION, UNE ANALYSE PCR EN TEMPS RÉEL SPÉCIFIQUE AU PORC A ÉTÉ MISE AU POINT EN VUE D'UNE AUTHENTIFICATION HALAL. TROIS ESPÈCES D'ÉCHANTILLONS DE VIANDE ONT ÉTÉ UTILISÉES : DU PORC, DU B¿UF ET DU POULET. CES TROIS TYPES DE VIANDE FIGURENT PARMI LES PLUS COURAMMENT CONSOMMÉS EN MALAISIE ET SE TROUVENT FACILEMENT SUR LE MARCHÉ. DE L'ADN DE CHAQUE ÉCHANTILLON DE VIANDE CRUE A ÉTÉ EXTRAIT AVEC SUCCÈS AU MOYEN DU KIT DNEASY® BLOOD & TISSUE (QIAGEN, HILDEN, ALLEMAGNE). LA CONCENTRATION D'ADN EXTRAIT A ÉTÉ ESTIMÉE PAR SPECTROPHOTOMÉTRIE D'ABSORPTION DANS L'ULTRAVIOLET AU MOYEN D'UN BIOPHOTOMÈTRE (EPPENDORF AG, HAMBOURG, ALLEMAGNE), AVANT LA RÉACTION PCR EN TEMPS RÉEL. LA TEMPÉRATURE D'HYBRIDATION DES AMORCES ÉTAIT DE 580 °C. AFIN DE VÉRIFIER LA SPÉCIFICITÉ DES AMORCES ÉLABORÉES, UNE RÉACTION VISANT À TESTER LES AMORCES PAR RAPPORT AUX DEUX AUTRES ÉCHANTILLONS DE VIANDE A ÉTÉ RÉALISÉE AFIN DE DÉTECTER DE POSSIBLES RÉACTIONS CROISÉES. LA RÉACTION N'A AMPLIFIÉ QUE L'ADN DE PORC À ± 22,83 CT. L'ANALYSE PCR EN TEMPS RÉEL DÉCRITE DANS LA DESCRIPTION S'EST RÉVÉLÉE TRÈS SENSIBLE, AVEC UNE LIMITE DE DÉTECTION BASSE LORS DU TEST DES ÉCHANTILLONS. LADITE ANALYSE A ÉTÉ EFFECTUÉE EN PRÉPARANT DES GAMMES DE DILUTION DE RAISON 10 À PARTIR DE 100 NG D'ADN, AFIN DE DÉTERMINER LA SENSIBILITÉ DE LA RÉACTION. LE SEUIL DE SENSIBILITÉ ALLAIT JUSQU'À 0,001 NG D'ADN DE PORC. IL A ÉTÉ CONSTATÉ QUE LA LIMITE DE DÉTECTION SE SITUAIT À 0,1 NG D'ADN DE PORC AU MOYEN DE LA PCR CONVENTIONNELLE. DANS CE CONTEXTE, CE PROCÉDÉ SERAIT UTILE DANS LA DÉTECTION D'ADN PORCIN PRÉSENT DANS DES PRODUITS ALIMENTAIRES.