ROYAUME DU MAROC

--------

OFFICE MAROCAIN DE LA PROPRIETE INDUSTRIELLE ET COMMERCIALE

--------

(19)Logo OMPIC

المملكة المغربية

--------

المكتب المغربي

للملكية الصناعية و التجارية

--------

(12)FASCICULE DE BREVET
(11)

N° de publication :

MA 31230 B1

(43)

Date de publication :

01.03.2010

(51)

Cl. internationale :

C12N 9/92; C12P 19/24;

C13D 3/14; C13D 3/16;

C13K 11/00; C13D 3/12;

A23L 1/09

(21)

N° Dépôt :

32189

(22)

Date de Dépôt :

31.08.2009

(30)

Données de Priorité :

01.02.2007 FR 0700712

(86)

Données relatives à l'entrée en phase nationale selon le PCT :

PCT/FR2008/00008524.01.2008

(71)

Demandeur(s) :

  • INSTITUT NATIONAL DES SCIENCES APPLIQUEES TOULOUSE, 135, avenue de Rangueil F-31077 Toulouse Cedex 4 (FR)
  • NUTRITIS, 20, place Prax Paris F-82000 Montauban (FR)
(72)

Inventeur(s) :

LAPOUJADE, Pierre ; GUIBERT, Alain ; OUARNE, Françoise

(74)

Mandataire :

M. MEHDI SALMOUNI-ZERHOUNI

(54)

Titre : PROCEDE ET INSTALLATION DE PREPARATION DE SIROPS DE SUCRES DE FRUITS A HAUTE TENEUR EN FRUCTOSE

(57)

Abrégé : L'INVENTION CONCERNE UN PROCÉDÉ DE PRÉPARATION D'UN SIROP DE SUCRES À HAUTE TENEUR EN FRUCTOSE, MIS EN ¿UVRE AVEC AU MOINS UN FRUIT CONTENANT DU SORBITOL, NOTAMMENT LES POMMES, LES POIRES, LES PRUNES, LES PRUNEAUX, LES PÊCHES, LES NECTARINES, LES ABRICOTS, LES RAISINS, DONT ON EXTRAIT UN PREMIER JUS. ON TRAITE CE PREMIER JUS DE FAÇON À OBTENIR UN JUS SUCRÉ CLARIFIÉ ET DÉMINÉRALISÉ DE COULEUR INFÉRIEURE À 45 ICUMSA, ET AYANT UN TAUX DE CENDRES CONDUCTIMÉTRIQUES INFÉRIEUR À 0,4 %. ON TRAITE ENSUITE LEDIT JUS SUCRÉ CLARIFIÉ ET DÉMINÉRALISÉ DE FAÇON À HYDROLYSER LE SACCHAROSE EN FRUCTOSE ET EN GLUCOSE. ON RÉALISE UNE ISOMÉRISATION DU GLUCOSE EN FRUCTOSE. ON ÉLIMINE LE SORBITOL NATURELLEMENT PRÉSENT DANS LA MATIÈRE DE DÉPART.