(57) | Abrégé : NOTRE INVENTION EST SITUÉE DANS LE DOMAINE DE L'AGROALIMENTAIRE. ELLE FAIT APPEL À LA TECHNOLOGIE CÉRÉALIÈRE ET SON ARSENAL MATÉRIEL ET TECHNIQUE UTILISÉ DANS LES MINOTERIES INDUSTRIELLES. DES OPÉRATIONS DE BROYAGE, TAMISAGE ET SASSAGE CONSTRUIRONT LA CHARPENTE DES PROCÉDÉS DÉVELOPPÉS POUR LA CONFECTION DE CES NOUVEAUX PRODUITS.
CES DERNIERS PRÉSENTENT LA PARTICULARITÉ D'ÊTRE MUNIES EN PARTIE DE LEURS ENVELOPPES D'OÙ SURGIT LEUR DÉNOMINATION : SEMOULE VÊTUE.
ILS SONT AU NOMBRE DE TROIS :
- SEMOULE GROSSE VÊTUE.
- SEMOULE INTERMÉDIAIRE VÊTUE.
- SEMOULE FINE VÊTUE.
LE PROCÉDÉ DE L'INVENTION EST CARACTÉRISÉ PAR LA RÉCUPÉRATION DES SEMOULES VÊTUES AU NIVEAU DES SORTIES PLANSICHTERS (TAMIS EMPLIÉS EN CAISSES) AU LIEU DES SASSEURS (TABLES DE TAMISAGE INCLINÉES ET TRAVERSÉES PAR UN FLUX D'AIR RÉALISANT UNE CLASSIFICATION DENSIMÉTRIQUE). CECI EST RÉALISÉ PAR L'INSTALLATION DES NOUVEAUX CONDUITS DE RÉCUPÉRATIONS À LA SORTIES DES PLANSICHTERS ET D'UNE BROSSE SUPPLÉMENTAIRE AU NIVEAU DE L'ENTRÉE DU BLÉ VERS LE PREMIER BROYEUR B1. CETTE BROSSE ÉLIMINE TOUTES IMPURETÉS SUSCEPTIBLES DE S'ABRITER SUR LES ENVELOPPES DU BLÉ QUI FERONT PART DU PRODUIT FINI.
CETTE ENVELOPPE CONSTITUÉE DE SON EST RICHE EN FIBRES ALIMENTAIRES, EN MINÉRAUX ET EN VITAMINES : ÉLÉMENTS AYANT DES VERTUS DIÉTÉTIQUES INCONTESTABLES, CONTRIBUANT À LA PRÉSERVATION DE PLUSIEURS MALADIES ET À COMPLÉTER UNE ALIMENTATION DÉSÉQUILIBRÉE.
LES SEMOULES OBTENUES SONT HOMOGÈNES ET ONT DES SPECTRES GRANULOMÉTRIQUES TRÈS CARACTÉRISTIQUES QUI SERONT DÉTAILLÉS SUBSÉQUEMMENT.
LEURS TAUX DE MINÉRALISATION (TAUX DE CENDRES TC) SONT SUPÉRIEURS À 1.50 % DE MATIÈRE SÈCHE.
TECHNOLOGIQUEMENT, PAR CES MÊMES PROCÉDÉS DÉVELOPPÉS, ON PEUT EXTRAIRE CES PRODUITS À PARTIR DE TOUTES CÉRÉALES RELATIVEMENT VITREUSES. |