(57) | Abrégé : Fabrication de produits alimentaires intermédiaires et/ou de produits finis textures plus ou moins foisonnes à partir de protéines animales hydratées, sans adjonction d'additifs ou d'ingrédients d'émulsification et/ou de texturation, stables aux traitements thermiques, comprenant la succession des étapes suivantes: (1) on prépare à partir de filets de poissons, une pulpe initiale brute (A4); (2) on procède à une série d'opérations conduisant à la production de pulpe stabilisée (B9) conservée ou non à l'état congelé; (3) on introduit cette pulpe stabilisée au sein d'un poussoir sous vide (110) de sorte à alimenter une extrudeuse bis-vis co-rotatives thermo-régulée à froid (111) au niveau de laquelle l'on va procéder à une succession d'étapes de chargement (111A) avec ou non incorporation d'additifs de mélange (112A/B), de malaxage (111 B) en vue d'homogénéiser les composants, de cisaillements (111C) de sorte à augmenter le nombre de sites potentiels de réaccrochage protéique, de foisonnement (111 E2) avec incorporation d'air ou de gaz puis de transport (111 F) de sorte à obtenir un produit alimentaire texture, plus ou moins foisonné, comportant ou non des inclusions (C11), stable aux traitements thermiques et dont les caractéristiques organoleptiques et structurelles pourront être adaptés et différer de ceux de la matière première utilisée. |