(57) | Abrégé : La présente invention consiste en une nouvelle méthode permettant la séparation au champ de la transpiration par la culture et l'évaporation du sol. Cette séparation est réalisée à travers la mesure des bilans d'énergies et des gradients de température de l'air et de la pression de vapeur au dessus du couvert végétal et de la surface du sol par l'appareillage objet de l'invention. La méthode et l'appareillage permettent de mesurer séparément les consommations en eau par la transpiration de la culture et par l'évaporation du sol pour une gestion efficiente de l'eau d'irrigation. Cette technique peut être utilisée pour la gestion de l'irrigation, la détermination des besoins en eau des cultures, la détermination de trains techniques pour la conduite agronomique des cultures et des cultures alternées, le choix des variétés à cultiver dans une région donnée, avec l'objectif d'augmentation les rendements et l'amélioration de l'efficience d'utilisation de l'eau des cultures au champ.
L'appareillage consiste en une station de mesure de la radiation nette au dessus du couvert végétal, de la différence de température de l'air et de la pression de vapeur entre deux niveaux au dessus du couvert végétal, et du flux de chaleur du sol. Ces mesures combinées permettent le calcul de l'évapotranspiration au niveau du champ cultivé par le biais du Bowen Ratio. Il consiste aussi en la mesure de la radiation nette au dessus du sol et de la différence de température de l'air et de la pression de vapeur entre deux niveaux au dessus de la surface du sol. Ces mesures combinées permettent le calcul de l'évaporation du sol par le biais du Bowen Ratio au niveau du sol. Enfin, la transpiration par la culture peut être calculée par différence entre l'évapotranspiration et l'évaporation du sol au niveau du champ cultivé. |